计算机科学与技术专业

发布时间:2018-01-10浏览次数:249

计算机科学与技术专业是上海杉达学院建校时成立最早的专业之一。1992年开始专科招生,2002年开始本科招生。2009年《依托上海IT企业集团优势,创建计算机专业特色》项目获上海市教学成果三等奖;2013年《坚持校企合作,创新人才培养模式,提高应用型人才培养质量》项目获上海市教学成果一等奖;2014年本专业遴选为校重点建设专业;2017年初上海市教育评估院进行的本科专业合格评估中专家评审平均分为90.32019年本专业入选上海市一流本科专业建设点。

多年来,专业坚持校企合作、产学结合,构建“分阶段、阶梯式”的素质教育体系,逐渐形成了“服务社会的培养目标、市场急需的专业方向、适时更新的教学内容、强调实践的教学过程”的专业特色。已完成《软件测试》、《数据结构》、《Java语言程序设计》、《计算机网络》和《数据库原理与应用》5门上海市重点课程的建设。与美国爱荷华大学、芬兰中腾应用技术大学、新西兰奥塔哥理工大学等建立了海外学习、交流平台。

培养目标:

计算机科学与技术专业根据社会经济发展和IT企业需求,培养服务于上海和长三角地区,特别是服务于浦东地区的社会经济发展;为IT企业培养具有较强实践能力的应用型人才。

专业依托华为、思科、印孚瑟斯技术(中国)有限公司、塔塔信息技术(中国)股份有限公司等知名IT企业,通过课程置换、毕业设计双师指导制以及“培训--实习--就业一条龙等合作形式,实现了学校人才培养与企业需求的无缝对接,人才培养质量得到了社会的较好评价,学生在就业过程中具有很强的竞争力。

 

主要课程:

以专业能力为导向,构建模块化课程体系,开设离散数学、计算机电路基础、计算机组成原理、高级语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计、数据库原理及技术、操作系统、微型机技术、计算机网络、嵌入式开发、专业英语等专业基础课与核心课。

为适应IT新技术发展,适时增加专业选修课,现已开始云计算概论、IOS移动开发、大数据处理概述、数据分析基础等选修课程。

实习实训:

开设“网络工程实训”、“数据处理与分析实训”等项目实训,让学生加深理解企业生产过程,进一步做到“热爱专业,投身专业”,在就业后能够更快地融入企业工作环境。通过组织新技术讲座、IT兴趣小组、专业技能竞赛等活动,追踪行业发展主流技术,让学生更多地接触业界先进的技术工具,引入企业项目建立校企联合工作室,在企业技术专家带领下,组织学生参加项目开发。使得学生有机会提前参与项目实践,并为后期提供实习岗位与就业机会。

 

授予学位:工学学士。

可获技能证书:

思科网络技术认证工程师CCNACCNPCCIE

华为ICT技术认证工程师HCIAHCIPHCIE

计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书。

信息安全管理员(三级/高级)证书。

国际软件测试工程师资格认证ISTQB,中国软件测试工程师资格认证CSTQB

 

历年就业率:

2018年:100%2017年:100%2016年:100%2015年:99.3%2014年:99.4%2013年:97.3%2012年:95.2%

 

就业前景:

就业前景十分广阔,学生毕业后可以到国内外众多IT企业、金融科技公司、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事技术开发、教学、科研及管理等工作。也可以继续攻读计算机科学与技术类专业研究生和软件工程硕士。

 

历年就业企业:

历届毕业生中有70% 以上的学生在IT 企业工作。这些企业包括:亚信集团、塔塔信息技术(中国)有限公司、印孚瑟斯技术(中国)有限公司、爱森哲咨询(中国)公司、上海华钦技术有限公司、上海新致软件有限公司、高知特信息技术(上海)有限公司、文思海辉软件技术有限公司、群硕软件开发(上海)有限公司、博彦科技术(上海)有限公司、中讯申软件计算机技术(上海)有限公司、上海宝希计算机技术有限公司、优利(上海)信息技术有限公司等。