软件工程

发布时间:2018-01-11浏览次数:164


专业简介:本专业为上海及长三角地区的IT企业,尤其是以软件开发和软件测试为主要业务的软件和信息服务企业,培养具有较强的外语能力,具备计算机软件的基础理论、基本知识和基本技能,具有用软件工程的思想、方法和技术来分析、设计和实现计算机软件系统的能力,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。

培养目标:近年软件行业的发展一直保持着良好的态势,其就业行情也是位于各行业前列。本专业坚持以市场为导向,提升学生就业岗位适应能力为目标的人才培养目标。探索紧密的校企合作联合培养模式,如3年校内培养,1年企业培养的“3+1”培养模式。坚持程序语言学习不间断,每个学期都有程序设计的训练。突显外语应用能力培养,外语学习不间断,三年级时还可选择二外日语或继续专业英语学习。课程体系建设与课程教学与国际职业资格认证体系接轨。与美国爱荷华大学、芬兰中腾应用技术大学、新西兰奥塔哥理工大学等建立了联合培养研究生、本科生交流学习、教师交流互访等合作平台。

本专业与中讯申软计算机技术(上海)有限公司、印孚瑟斯技术(中国)有限公司、塔塔信息技术(中国)股份有限公司、上海华钦软件技术有限公司和上海滔瑞信息技术有限公司等20多家企业建立了稳定良好的合作关系,与ISTQB/CSTQB等国际职业资格认证组织开展合作。通过较长时间的校企合作实践,探索出一些行之有效的做法,包括:课程置换、毕业设计双师制、企业人员参与教学过程、“培训--实习--就业”一条龙等,上述探索和实践为专业提供了丰富的教学资源,包括双师型师资、教学案例、综合实训实践项目以及实验实训基地等,从而有利于培养出更加符合行业需要的软件工程应用技术型人才。

主要课程:

本专业根据岗位目标,设定能力培养要求,并依据课程内容与职业技能相对接的原则设置课程。例如:软件开发岗位所需的程序设计能力的培养包含在以下的课程群中:程序设计基础(C)à程序设计实验à面向对象程序设计(C++)àJAVA语言程序设计àWEB技术(JSP/ASP)à软件工程概论à软件工程课程设计à实验实训(专业综合实践)。

可设主要课程程序设计语言、离散数学、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库原理与实现技术、计算机网络、WEB技术、软件工程概论、软件需求、软件工程项目管理、软件测试等。

开设“ITO软件服务外包”、“数据处理与分析”、“ISTQB基础级软件测试”和“金融IT技术开发”等实训项目,让学生有机会在模拟工作场景中学习训练,在就业后能够更快地融入企业工作环境。通过组织新技术讲座、IT兴趣小组、专业技能竞赛等活动,追踪行业发展主流技术,让学生更多地接触业界先进的技术工具,引入企业项目建立校企联合工作室,在企业技术专家带领下,组织学生参加项目开发。使得学生有机会提前参与项目实践,并为后期提供实习岗位与就业机会。

授予学位:工学学士。

可获技能证书:

l国际软件测试资质认证委员会推广的软件测试工程师认证(ISTQB Certified Tester)。

lInfosys公司职业培训资格认证。

l苹果移动开发职业资格认证。

l信息安全管理员(三级/高级)证书。

历年就业率:本专业2016年第一次独立招生,招生情况良好。计划招生70人,实招88人,报到82人。


就业去向:软件开发、软件测试、移动开发和软件服务外包。


历年就业企业:印孚瑟斯技术(中国)有限公司、、上海华钦技术有限公司、文思创新软件技术有限公司、博彦科技术(上海)有限公司、中讯申软件计算机技术(上海)有限公司、亚信集团,等。