信息学院参观宋庆龄故居纪念馆有感

发布时间:2019-03-27浏览次数:17

信息学院参观宋庆龄故居纪念馆有感

 

2019年3月26日下午,信息学院党总支组织全体女教师、教工党支部的党员教师和对建国70周年主题活动有兴趣的老师,参观了上海宋庆龄故居纪念馆(淮海中路1843号)。

 

信息学院女教师参观宋馆

此次活动为了庆祝“三八”国际妇女节,为了缅怀革命前辈为新中国的建立和发展所作的贡献。为了欢庆建国70周年的主题活动,更是为了信息学院教工党支部示范点的创建活动。

 

信息学院党支部合影

宋庆龄是中华人民共和国名誉主席,从1949年起定居此处。

宋庆龄早年就投身于反对帝国主义侵略的战争,投身于保卫世界和平的斗争,她的贡献享誉世界。

宋庆龄的一生始终是和人民群众联系在一起的。她不辞辛劳去全国各地视察,深入到工厂、农村、部队和少数民族地区,关心人民群众的生活,和人民心连心。

宋庆龄的一生,热心妇女解放事业,她是中国妇女届的杰出领袖之一,历任全国妇联名誉主席。她长期主持中国救济总会、中国红十字会的工作。她毕生致力于少年儿童的文化教育福利事业。

新中国成立后,她又组织参加了许多国际性的反侵略战争活动,世界和平会议和工作。在中国革命艰苦卓绝的斗争中,宋庆龄和中国共产党的领袖毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等同志一起为中国革命事业奉献了一生。

信息学院老师们看到宋庆龄故居的物品感到非常亲切,仿佛又看到了宋奶奶慈祥的面容。睹物思人,提升了老师们对新中国成立和发展70周年的崇敬心情。

 

参加活动的全体教师合影

 

侯丽萍书记和老师们分享一个宋庆龄的小故事,在解放战争中,中国自己建造了一种小型战斗机,宋奶奶为了鼓舞士气,亲自踏上飞机,参加试航的飞行,激励中国军人的军威。这样的事例,反映宋主席心胸宽阔,全力为国的精神。许多老师提升了对宋奶奶的敬仰之心。

宋庆龄故居占地不大,在这小小的天地里凝聚着革命先辈的献身精神。不忘初心,砥砺前行,我们在建国70周年的前夕参观了宋馆,对我们信院教师的事业心责任心、使命感是又一次的震撼和提升。让我们紧跟习主席的新思想、新创举,在教书育人的岗位上兢兢业业,全力奉献,为将中国建设成为社会主义现代化强国而不懈努力。

 

 

 

信息学院

2019.3.26