信院开展“小老师助学定时活动”进展良好

发布时间:2019-11-28浏览次数:54

信院开展“小老师助学定时活动”进展良好

20191127日下午1时,在3304教室,信院小老师定时助学活动如期开展。这是信息学院在学风建设中,一项重要活动。本次活动主题是概率论复习。概率论作为计算机专业本科教育阶段通识课程之一,有很重要的地位,其对之后学习统计、应用于热门的算法、数学建模提供了很好的理论支撑。加之马上就要十二周结课期末考试,绩点2.0以下的学生都积极参与进来,包括一些成绩好的学生,一起学习提高学习成绩。

 “小老师叶昕宇为同学讲解概率论课程

活动秉持着受助学生有“信心、决心、恒心”;助人学生有“爱心、热心、耐心”的基调进行。本次授课主要围绕概率论的前两章展开。第一章的内容是计算各种概率,有随机事件概率、古典概率与几何概型、条件概率、事件的独立性。这一章内容并不难,学生有些高中知识作为储备;所以,整体难度不大,内容进行到伯努利概型时,学生有些许疑惑,例如把信放在信箱这类找主体的问题需要后期巩固。第二章的随机变量、离散型随机变量以及连续性随机变量。

同学们认真听讲

这一部分由于学生微积分基础不够扎实,所以问题较多,主要是不能区分各种分布,比如正态分布、两点分布、均匀分布、泊松分布,这导致了很难写出期望以及方差,把题目解出。在运用性质时,学生对二重积分犯难,也产生了些问题。不过小老师叶昕宇努力在为大家解答,同学们收获不少。

在助学活动的课程结束前,王海涛老师也当堂做了调研,听取了学生的反馈意见。

下周自告奋勇承担补课任务的学生是董晨阳(F18011211),讲课的内容是大学物理。



信息学院

 20191127