为信息学院开展“小老师助学活动”点赞

发布时间:2019-11-21浏览次数:38

为信息学院开展“小老师助学活动”点赞

众所周知信息学院的课程比较难学,ITICT行业是当今世界发展的高科技行业,尖端技术日新月异。与时俱进的抓好学风,是信院党总支每年都要花大力气抓的主要工作。

每年9—10月都会开展学风建设月活动,在学风建设月活动中,信院党总支非常关心学习上有困难的学生,每年针对大二学习绩点不到2,0的同学进行多种形式的助学帮教活动。2019年从9月底开始,信院的“11助学活动”已经启动,信院开展助学活动的宗旨是“不让一个学生掉队”。

在助学活动中,侯丽萍老师了解到大二学生对本学期开设的课程感到难度较大,不易掌握。侯丽萍老师与团学联书记王海涛商量后决定,请信院学习优秀的学生来当小老师,为学习困难学生排忧解难。

20191120日下午1时,在金海校区304教室,信院的“小老师助学活动”拉开了帷幕。18级计算机专业的陈玮卿同学自告奋勇的为同学们讲课,他讲课的内容是《计算机网络》课程。

小陈老师经过精心备课,他在讲述课程内容时思路清晰,板书流畅。原理和个案并举,时不时地向同学们提问题,小陈老师的讲课得到了同学们的欢迎。

1个半小时的讲课中,小陈老师将该课的重点、难点都给同学们一起进行分享。课后侯丽萍老师问听课的学生,听课后有收获吗?同学们异口同声说有收获,并以热烈的掌声感谢小陈老师的辛勤付出。

有了这样的良好开端,接下去侯丽萍老师又将后面的“小老师助学活动”进行了安排。

1127日叶昕宇(概率论);   124日董晨阳(大学物理);

1211日黄洪秉(离散数学); 1218日董晨阳(电路);

1225日黄洪秉(C++)。

小老师助学活动”对学习成绩优秀的学生是提高学习能力的一个锻炼,也是提炼学习内容的一个汇总。助学活动对学习有困难的学生是一次极好的学习机会,一方面可以掌握和巩固所学知识,另一方面也是向优秀学生学习的良机,是学生提高自我管理能力的又一次尝试。

信院侯丽萍老师表示,对学生学习有帮助的实事我们要多做,相信通过不懈的努力,会看到学习有困难的学生在“11活动”和“小老师助学活动”的多方位帮助下,学习成绩一定会有明显的提高。

期待同学们树立起好良好的学习习惯,侯老师要求学生们,学习上有困难的学生要树立三心:即信心、决心、恒心,靠这三心打学习的翻身仗。“11助学”的小老师也要有三心:即爱心、热心、耐心。用自己的爱心真真切切的帮到同学。

我们希望信院在充满大爱的氛围中,教师立德树人、承担培养社会栋梁的责任。学生勤奋学习、永攀高峰,为校争光,学生都能成为合格的大学毕业生。

我们相信我们的愿景是美好的,我们的努力永远在当下!



信息学院供稿

20191120