信院开展小老师助学定时活动进展良好

发布时间:2019-12-09浏览次数:25

信院开展小老师助学定时活动进展良好

2019124日下午1时,在3304教室,信院小老师定时助学活动如期开展。这是信息学院学风建设中开展的第三次线下活动。本次活动主题是大学物理的复习。大学物理作为重要的通识性课程,能使学生掌握物理研究问题的思路和方法,在获取知识的同时,拥定性分析、估算与定量计算的能力,独立获取知识的能力,理论联系实际的能力。在开阔思路的同时,提升科学技术的整体素养,形成辩证唯物主义的世界观和方法论。离十二周结课期末考试又临近了一个礼拜,绩点2.0以下的学生基本都积极参与进来,一起学习提高学习成绩。

本期授课的小老师是F180112班的董晨阳。由于时间有限,此次辅导主要讲了第一章节和第二章节较难理解的动量部分。第一章节主要围绕求导展开。较难的在第二章节,董晨阳从高中的牛顿第二定律开始,运用数学的微积分和数学运算方法进行了推导,把动能动量冲量联系在了一起。冲量和动量是大学质点运动学的难点(P=mv),是力在时间上的积累——可以理解为衡量让运动物体停下难易的物理量。冲量为过程量,动量为状态量。董晨阳把辅导重点放在了讲明它们之间的关系上。具体的例题则是采用了老师发的卷子和书上例题,同学门的反映也较为良好,表面都能理解。本着从概念理解到例子具体运用这样一个过程来进行辅导,董晨阳说,希望能给其他同学一些物理上的帮助。

参与学习的同学汪思伟说,董晨阳讲课确实挺好的,但毕竟补课只有两个小时,只讲了质点动力学和质点运动学,这个对同学们的提升十分有限,想要学好大学物理,还得靠自己的努力。

下周自告奋勇承担补课任务的学生是黄洪秉(F18011618),讲课的内容是离散数学。



信息科学与技术学院

 2019124