信院开展“小老师助学定时活动”又有展示

发布时间:2019-12-12浏览次数:82

信院开展“小老师助学定时活动”又有展示

20191211日下午3时,在3304教室,信院“小老师定时助学活动”如期开展。这是本学期信息学院为帮扶学习困难同学,克服障碍举办的第四次线下辅导活动。

这次的辅导科目是离散数学。离散数学是一门专门研究离散量结构的学科,作为现代数学的重要组成部分,更是在计算机科学与技术领域占据举足轻重的作用。本周已是学期的第13周,期末的结课考试已经近在咫尺,绩点2.0以下的同学都积极踊跃参与到课堂的学习活动中来,学习氛围十分浓厚。

18级数据工程方向的黄洪秉同学自告奋勇带领同学们进行本次的离散数学讨论活动。黄洪秉上课前做了比较充分的准备,一开始便为同学们疏通了离散数学的知识结构脉络,包括数理逻辑、关系代数、集合论与图论等内容,同时规划出了复习时应注意的重点和难点。


黄洪秉在理顺概念,理论传输的过程中,还能结合实际例题,一边做板书的推演以及图的绘画。鉴于图理论的抽象度和复杂性,在活动的后期阶段黄洪秉则和同学一起着重讨论了图论的相关要点,包括握手定理和树结构结点数与边数的关系两个公式,欧拉图和半欧拉图的定义和判定定理,哈密顿图和半哈密顿图的定义以及充分条件和必要条件,最小生成树的求解算法以及哈夫曼树的构造思想等等。

听完讲解后,同学们反映,离散数学理论性比较强,通过这次讲课获得了收获,对于备战期末考多了不少信心。黄洪秉说,希望通过课上对于重点内容的讲解,由点到面提升同学们对于离散数学的学习热情和积极性,真切地帮助大家提升成绩,一同进步。

下周自告奋勇承担讨论任务的同学是鲍琦和顾权(负责模拟电路),黄洪秉(负责数字电路)。



信息学院团学联

20191211