信院开展小老师助学定时活动进展良好

发布时间:2019-12-18浏览次数:67

信院开展小老师助学定时活动进展良好


20191218日下午3时,在3304教室,信院小老师定时助学活动如期开展。这是本学期信息学院为帮扶学习困难同学克服困难举办的第五次线下辅导活动。这次的辅导科目是计算机电路基础,该课程主要由模拟电路与数字电路组成。模拟电路是指用来对模拟信号进行传输、变换、处理、放大、测量和显示等工作的电路。数字电路是指用数字信号完成对数字量进行算术运算和逻辑运算的电路。

作为计算机底层的硬件支撑,更是在计算机科学与技术领域占据举足轻重的作用。本周已是学期的第14周,期末的结课考试已经近在咫尺,绩点2.0以下的同学都积极踊跃参与到课堂的学习活动中来,学习氛围十分浓厚。

18级计算机科学与技术专业的鲍琦、顾权,还有数据工程方向的黄洪秉同学自告奋勇带领同学们进行本次电路学习讨论活动。凭借上课前的精心准备,小老师们开始为同学们疏通了模拟以及数字电路的知识结构脉络,包括电路基础、放大电路、逻辑代数基础、组合逻辑电路的分析与设计、触发器、时序逻辑电路的分析与设计等内容,同时规划出了复习时应注意的重点和难点。

鉴于电路的实际操作性,在活动的后期阶段小老师则带领同学一起运用已有的一些基本芯片和触发器进行相关功能的设计,包括多数表决电路、同步八进制加法计数器。同时为了调动同学们的兴趣,小老师结合生活中常见的血型匹配问题运用数字逻辑的知识进行建模,获得一致好评。

听完讲解后,同学们都反映获得了不少的收获,对于备战期末考多了不少信心。小老师黄洪秉说,希望能够通过课上对于重点内容的讲解,由点到面激发同学们对于学习热情和积极性。

下周自告奋勇承担讨论任务的同学是黄洪秉(负责C++面向对象编程)。



信息科学与技术学院

20191218