信息管理与信息系统专业

发布时间:2020-03-17浏览次数:98

 

本专业是“曙光大数据学院”中的一个专业。曙光大数据学院以产教融合,校企合作为核心,共同创建,共同管理,是由教育部统筹,教育部规划司指导,联合曙光信息产业股份有限公司联合发起的数据中国“百校工程”项目。本专业将充分利用校企合作建立的实验室和联网数据资源,使用与行业前沿同步的专业内部教材,认真贯彻国际工程认证(OBE)的人才培养理念,培养符合社会发展需求的应用创新型人才。

 

培养目标

 

培养适应国家经济建设发展需要,具备良好政治、人文、科技素养,掌握信息系统的规划、分析、设计和运维的基本理论、基本技术,能够熟练运用大数据核心技术解决行业应用问题,有一定数据安全防范能力,并具有创新创业意识的高素质复合应用型人才。

 

师资状况

 

本专业专任教师有教授1名,副教授1名,讲师2名,企业(行业)兼职工程师、高级工程师、项目经理等5名。其中67%以上具有研究生学历,67%50岁以下的中青年教师。

 

主要课程

 

主要专业基础与专业核心课:管理学原理,运筹学,西方经济学,程序设计语言,数据结构,计算机网络,操作系统,云计算与大数据导论,数据库原理及技术,管理信息系统等。

 

校企合作开设实践类课程和选修课程:信息安全管理与实践,入侵防御与病毒分析,网络体系架构与组网安全,Hadoop大数据技术,分布式数据库原理与应用,数据导入与预处理应用,数据预处理实践,数据可视化开发实验,VIP创新教学课程和项目实践等。

 

就业岗位

 

毕业生所具备的专业能力、从业素质和项目工作经验,既能够胜任中小企事业单位网络信息中心的系统运维工程师或系统开发工程师,也能在行业细分企事业单位中从事信息安全工程师、网络维护工程师等网络与信息安全方面的工作、或者从事大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师、数据可视化工程师、大数据运维工程师等典型的大数据行业的工作。

 

授予学位

 

管理学学士