电子商务专业(商务数据分析方向)

发布时间:2020-04-03浏览次数:144



上海杉达学院电子商务专业(商务数据分析方向)是以培养各行业尤其是电子商务行业商务数据分析人才为目标的专业方向。在快速发展的信息时代,数据逐渐成为企业重要的数字资产,数据分析逐渐应用到经济社会的各个领域,其中商业领域数据分析的重要性尤为突出。全球最大的职业社交平台领英(LinkedIn)发布的《2016年中国互联网最热职位人才报告》表明,互联网行业的数据分析人才最稀缺(属于高度稀缺)。近年来,随着电子商务的不断发展,电子商务运营逐渐凸显出以数据运营为核心的特点,数据分析人才的需求不断增加。可以预见,商务数据分析人才将是未来的紧缺人才,并具有较好的职业成长性。

上海杉达学院是国内为数不多的开设商务数据分析方向的本科院校之一。2016年,我校入选教育部“数据中国百校工程”院校,与中科曙光共建“杉达-曙光大数据学院”,校企深度合作,共同培养商务数据分析方向的中高级人才。

培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具备扎实的理论基础,具有较高的文化素养和职业素质,具备管理、统计、计算机、电子商务等方面知识,具有国际视野、实践能力强、知识面宽,较全面地掌握据分析的基本理论和技能要求,掌握商务数据分析的知识、方法、工具、技术,能在企业从事商务数据采集、数据存储、数据处理、数据可视化、商务数据分析报告撰写等工作的本科层次应用型电子商务人才。

核心课程

本专业的主要课程包括:网络营销、电子商务概论、电子商务网站设计与管理、电子商务管理实务、企业资源计划、客户关系管理、数据库原理与技术、电子商务运营实践、管理决策模型、数据分析概论、商务数据分析方法、商务数据导入与预处理应用、数据统计技术、商务智能系统应用、数据可视化技术与应用、阿里云大数据技术与实践、网络爬虫技术与应用等。


授予学位:管理学学士学位

就业去向

能够在电子商务企业、服务外包企业、中小企业等从事商务数据分析相关工作。