计算机科学与技术(数据工程方向)

发布时间:2020-04-03浏览次数:203


简介:

上海杉达学院计算机科学与技术专业数据工程方向(大数据)是以“数据工程及大数据技术”流程链前端技术为核心的专业方向。据国内外权威媒体调研,数据工程(大数据)类工作岗位人才稀缺,数据工程(大数据)人才具有良好的就业前景和薪资预期。我校是国内较早探索数据工程应用型本科人才培养模式的高等院校之一;2016年又与北京中科曙光信息股份有限公司根据教育部“百校工程”及“数据中国”计划,开展校企合作共建“曙光大数据学院”,深入探索本科大数据方向人才培养模式。

 “数据工程(大数据)”流程链环节可描述为:数据采集→数据存储及管理→数据预处理→数据质量分析→数据可视化→数据挖掘与分析→人工智能及应用等。我校对于“数据工程(大数据)”的人才培养主要集中在该流程链的前端,且同时兼顾后端并采用校企合作模式由企业提供真实项目案例让学生在真实项目中实践在本科教育中学习到的技术技能,进而在完成大学四年本科学业过程中积累足够的行业和项目经验,并成为符合数据工程以及大数据行业需求的引用型人才。

培养目标:

根据中国工程教育认证标准以及工程师资格国际互认标准“华盛顿协议”的要求,我校培养的本科学生能够较全面地掌握数据工程领域及大数据行业的基本理论和技能要求,掌握数据分析及云计算领域的相关技术,能够从事数据采集、预处理、数据挖掘、大数据应用分析及开发、数据可视化等涵盖整个数据分析流程中的相关工作(包括大数据行业相关工作);或成为从事云计算产品的分析、设计、实施和管理等工作(包括云计算相关行业工作)的具备实际工作经验的应用型中高级人才


核心课程:

大数据导论、云计算概论、Python程序设计、Java程序设计、C++程序设计、Linux操作系统、网络基础、分布式数据库、数据仓库、大数据技术、数据采集技术、数据导入及预处理、数据可视化技术、机器学习导论、数据分析与挖掘、商务智能方法及应用、人工智能技术应用,以及各类实践课程。

授予学位:四年制本科工学学士

就业方向:

数据分析类--算法工程师、大数据分析师。

系统研发类--大数据架构工程师、大数据开发工程师、大数据运维工程师。

数据管理类--大数据产品经理、大数据运营经理等

就业数据:

2017年招生首届学生,目前尚无毕业生数据。

2017年已有多家企业在计算机科学与技术专业中招收毕业生从事数据工程相关岗位工作。


综合实践教学中心

大数据实验室

数据工程项目通过教育部规建中心“数据中国百校工程”专家评估


数据工程与技术人才培养国际研讨会