信息科学与技术学院2020年前沿科技讲座第一讲

发布时间:2020-06-05浏览次数:10

信息科学与技术学院2020年前沿科技讲座第一讲

 202065日上午,由信息科学与技术学院针对软件工程大三学生主办2020年前沿科技线上讲座第一讲,邀请同济大学软件学院刘琴教授主讲主题“基于信心指数的AI系统测试”讲座。

刘教授从AI基础知识讲起,通过伦理道德、悖论的例子进行了精彩的讲解,随后让同学们思考有没有必要区分模型,客观评价预测AI模型的因素有哪些。简单介绍了黑盒百盒测试、对抗测试、蜕变性测试、认知测试。最后刘教授结合多个案例详细地分析模型,给大家上了一堂生动的人工智能科普课。

通过刘教授精彩的演讲,同学们对AI模型和AI系统测试定义有了更深刻的理解。本场讲座激发了同学们学习大数据技术、钻研新技术的兴趣和热情,同学们纷纷表示将认真学习专业知识,努力去探索人工智能的伟大奥秘。

刘琴教授,同济大学软件学院教授、博士生导师,国际测试认证委员会ISTQB大中华分会联合发起人及大中华区首席代表,ISO29119软件与系统测试国际标准-人工智能测试子标准负责人。在英国Northuambira大学获得博士学位,并在国内外企业、高校任职。曾任软件学院常务副院长,教育部软件工程专业教学指导委员会委员。刘琴教授团队主要研究领域聚焦于异构大数据的深度学习和预测模型,已成功主持设计并参与实施了多项新能源汽车、金融保险等领域的先进AI解决方案,主持了数十项国际、国家和省部级研究项目,发表了 30 多篇论文,并获5项国家发明专利。曾获上海市教学成果一等奖,国家级教学成果二等奖。                                      

                                                                2020.6.5

信息科学与技术学院