信息科学与技术学院2020年前沿技术讲座第二讲《脸辨新世界:AI创新人脸辨识未来展望》

发布时间:2020-06-12浏览次数:29

2020610日下午,由信息科学与技术学院主办,王骏发教授担任主讲嘉宾的前沿科技系列第二讲通过钉钉网络会议平台顺利举行。本次云讲坛以AI技术为主题,分享AI技术当前在各领域的应用和实践。

讲座伊始,王骏发教授首先从人脸识别技术的需求背景出发,介绍了人脸识别和AI技术的发展历程、十大关键技术、资料库搜集,并结合人脸身份辨识、健康管理、客服管理等实际案例进行深入讲解。接着,王骏发教授对新时代下AI技术的发展未来进行总结,认为如今脸辨技术已大量应用在各种需要身份辨识场合,尤其是疫情的当下,正方兴未艾,重要性不言而喻。在人工智能赋能新时代,不管是机器懂得所以然,还是一脑万用,或是意念控制都将成为现实,以及对话式人工智能平台、情感智能、神经形态计算、量子神经网络……这些最具特色的成长性技术,都足以让人脑洞大开,产生无限遐想。

讲座完毕后,王骏发教授同在场老师同学进行交流,就AI健康诊断的精确度管理、识别年龄跨度的准确性等问题进行作了解答,同时希望同学们能够抓住机遇,赶上时代浪潮。

此次讲座从多个角度使得同学们更深入了解人工智能的场景和应用,很大程度上鼓励了在场同学,激起了对于AI领域的好奇和探索欲。

王骏发教授,曾担任大仁科技大学校长,目前于成功大学作讲座教授。主要研究领域为AI人工智能机器人、计算机语音、图像处理及VLSI CAD系统设计。其团队在听视觉信号处理及嵌入式系统设计领域耕耘多年,硕果累累。累计在国际著名学术期刊等共发表168篇学术期刊论文及364篇会议论文,并获得41项专利,包括8项美国专利。