华为数据中心认证体系架构师线上开讲

发布时间:2020-06-17浏览次数:17

 2020617日下午,由信息科学与技术学院主办,姜斌斌(华为数据中心认证体系架构师)担任主讲嘉宾的前沿科技系列第三讲《软件定义网络SDN之云数据中心网络与关键技术》,通过钉钉网络会议平台顺利举行。本次云讲坛以软件定义网络SDN为主,NFV技术为辅展开介绍。

 讲座伊始,姜斌斌架构师向同学们介绍了计算机时代的演进,网络产业发展,计算产业的概述,得出时代需要新的算力需求,从而提到多样性计算满足算力需求。接着,介绍了华为的昇腾、鲲鹏处理器,介绍了鲲鹏产业。介绍了网络界的现状与所面临的4大问题(网络易堵塞、网络技术太复杂、运维困难、业务部署慢)。讲座中期,引出传统网络背景下SDN怎么解决这些问题。其中就提到了SDN软件定义网络的概念、本质诉求、价值以及介绍了OpenFlow基本概念、转发方式对比等知识。介绍了华为数据中心和其关键特性以及企业园区网络和其特性。讲座后期,又介绍了NFV网络功能虚拟化技术,简明清晰地道出了其价值,关键技术,架构简介等知识。最后,总结了SDNNFV两个技术之间的区别,优势及价值等技术概念。

   通过姜斌斌架构师的讲座,华为的昇腾、鲲鹏处理器可以说是民族的自豪。学生对网络产业有了更深一步的认知,亦对SDNNFV两种技术有了初步认知,这一讲座激起了同学们对于该领域的好奇和探索欲

 姜斌斌,华为数据中心认证体系架构师,HCIE-DataCenter面试官,多年ICT从业经验,任职华为全球培训中心数据中心高级讲师及解决方案高级经理。长期从事网络、网络安全、云数据中心、软件定义网络的课程开发,并从事华为数据中心认证的开发与交付,拥有扎实的技术功底和良好的沟通技巧,交付经验覆盖华为运营商客户(重庆移动、天津电信)、交通(湖北省交通运输厅、朔黄铁路)、电力(北京国家电网)、金融(招商银行、民生银行)等行业,获得客户的高度认可。