信息管理与信息系统专业通过第三方评估

发布时间:2020-06-15浏览次数:10

信息管理与信息系统专业通过第三方评

612日,根据学校教学质量管理处的要求,信息科学与技术学院的信息管理与信息系统专业迎来专家进校评审并通过第三方专业达标评估。

我校聘请上海电机学院教学质量管理办公室主任张慧文任为本次进校评估专家组组长,另外两位专家分别是东华大学教务处处长姚卫新、复旦大学金融IT人才标准研究中心秘书处尹栋。副校长娄斌超出席会议并代表学校对评估组专家的到来表示欢迎,同时,他指出本次达标评估不仅是对信息学院信管专业建设的一次大体检,也是学校下半年审核评估的重要环节,希望专家严格按照评审流程进行评审,为该专业的建设和发展提出意见和建议。

 


首先,专家组听取信息科学与技术学院副院长兼信息管理与信息系统专业主任王成的自评汇报,并就汇报内容和评审材料对重点指标进行提问并指导。随后,专家们分头考察了实验室及实训基地,旁听教师周胜利等的网上授课,查阅学院近三年的教学大纲、毕业设计文档、学生试卷等教学档案等。下午,专家们又分头召开教师座谈会和通过视频会议召开学生座谈会,就教师教学工作量、实践类课程的结构与形式、教师培训、教学改革、学生反馈、教学效果等相关问题,以及学生选择该专业的原因、实践课程安排、印象最深刻的课程、未来规划、生源地、金融IT方向的就业等问题进行了深入了解和互动。

经过一天的评估工作,专家小组对信息管理与信息系统专业的的建设情况给予了充分的肯定。专家组认为,信管专业办学有较长历史,培养目标符合学校的定位,现行专业培养方案面向社会需求相并形成一定的专业特色,课程体系能够支撑培养目标的达成。在强化与企业合作办学,实践基地建设方面有比较成功的经验,对人才培养提供了有力支撑。同时也指出需进一步凝练专业方向与定位,明确培养目标,更好地满足经济社会发展需要。

信息科学与技术学院院长陈瑛、副院长朱志强、副院长王成全参加了整个评估过程。会议由教学质量管理处副处长张兵令主持。