学院概况

当前位置:首页  学院概况

上海杉达学院信息科学与技术学院

 

一.概况

1992年杉达建校同期成立了计算机学院,2002年升本,2011年由计算机科学与技术、电子商务和信息管理与信息系统专业合并组建成立信息科学与技术学院。计算机专业是我校建校时最早设立的专业之一,电子商务和信息管理与信息系统专业始建于2003年,软件工程专业建于2015年,2020年获批设立数据科学与大数据技术专业。

学院现有5个本科专业:计算机科学与技术、软件工程、电子商务、数据科学与大数据技术和信息管理与信息系统。学院注重培养跨专业应用复合型人才。重点发展方向:大数据技术、ICT技术、金融科技、软件测试、信息安全和商务数据分析。培养学生具备:长远的竞争力;短期的爆发力;宽泛的适应力;丰富的想象力。

学院在校生人数为1834名。现有专职教师51名,其中:教授7名,副教授或高级工程师10名,讲师或工程师19名,助教3名,实验员2名,专职行政人员和辅导员10名。博士7名,硕士34名。外聘专任教师15名,其中:教授3名,副教授6名,讲师6名。与企业合作共建联合授课师资团队,包括:华钦、中科曙光、华为、CSTQB、银行软件测试人才培养联盟和中软国际,等,兼职教授/副教授11名。

 

二.特色

学院坚持将人才培养定位与服务地方经济紧密结合,坚持校企合作、产教融合的办学思想,聚焦行业前沿,探索并实践了适应社会经济发展需求和民办本科院校特点的应用型人才培养模式,逐渐形成了服务社会的培养目标、市场急需的专业方向、适时更新的教学内容、强化实践的专业特色。人才培养质量得到了社会的较好评价,学生在就业过程中具有较强的竞争力。学院各专业每年毕业生签约率在全校名列前茅,就业率一直保持在99%以上,行业就业率保持在80%以上,所有专业期初签约平均薪酬均列全校前10位,计算机类专业保持全校前3位。

学院坚持市场为导向产教融合的办学模式,以培养符合技术发展和地方经济发展需要的一流应用技术型人才为目标,开展校企、校校、校证等深度合作:

1.“嵌入式”合作培养:与知名企业合作对接,成立行业学院,探索在新技术、新产业、新模式下能力需求为导向的全方位人才培养模式。与国内外知名企业合作,将行业所需要的课程嵌入到教学计划中,企业直接参与教学与毕业设计指导。学院通过与上海华钦信息科技股份有限公司合作成立“杉达-华钦学院”联合培养金融IT人才;加入教育部规建中心“数据中国百校工程”并与中科曙光合作成立“大数据学院”合作培养大数据技术应用人才;加入“华为ICT学院”,与华为全球培训中心合作开展ICT应用技术人才培养。

2.“培训-实习-就业”一条龙:学院与亚信集团、普华永道信息科技有限公司、文思海辉、交通银行、埃森哲、上海商派网络科技有限公司等企业开展合作,将企业岗前培训项目前置与专业选修课相对接;与Infosys(中国)公司合作,先后选送100余名学生赴印度迈索尔全球培训中心进行为期近三个月的培训。完成培训后可直接进入企业实习并就业。

3.“双证融通”:学院与ISTQB(国际软件测试认证委员会)HCNA/NP/IE(华为ICT学院)、CCNA/NP/IE(思科网络学院理事会)、上海人力资源和社会保障局等合作,依据职业资格认证考核标准更新教学内容,为学生提供专业资格认证考核平台,提升学生的岗位适应能力。近期通过加入“1+X”证书试点,探索职业能力培养与本科教学相结合的应用技术型人才培养新模式。

4.“真实案例引入课堂实训”:与上海特斯尔大宇宙商务咨询有限公司合作,将“双十一”真实案例引入到教学、项目实训中,培训学生的理论与实践相结合的能力,为企业提供后备干部。通过加入上海市人社局就业促进中心的“青年大学生”训练营计划,探索开展大数据技术、金融IT和云服务与应用工程技术人才在就业前最后一公里的项目实践训练,以进一步提高毕业生的就业竞争力。通过与启明星辰等知名企业合作,开展网络安全、信息安全等项目训练,培养不同专业背景下的信息安全人才。

5.“专训结合能力导向循序渐进”:学院注重综合实践教学,探索“专业实验课程设计→小组级项目训练→综合项目实践→企业项目训练与实习”能力为导向的实践教学体系,配合建成了大数据应用、移动开发、嵌入式开发、ICT组网技术、云服务技术、数据存储、网络攻防等21个专业实验室和跨专业开放实验室,提供ITO软件服务外包、模拟银行系统开发、跨境电子商务、网络技术应用实践等6个综合实训平台,组织学生参加企业的运营实践,增强学生就业竞争力。目前正在建设ICT技术实践教学中心、大数据应用创新基地、金融科技创新人才训练基地、互联网商务教学实践中心、软件工程实践教育中心,并筹建人工智能产学研用人才培养基地和华为云鲲鹏中心。

 

三.主要成果

学院以国家战略和上海长三角区域发展为目标,适时引进同步跟进AI5GIoT和国产自研软硬件技术,初步形成了以数据工程为核心,计算机技术为基础,软件工程、电子商务、金融科技等跨专业交叉合作的教学平台与应用研发群,成为学校内涵建设与发展的重要增长点和学校办学水平的重要体现点。近年来专业建设得到行业认可,毕业生受到企业欢迎。主要成绩有:

1.  获批教育部高教司协同育人项目11项;教育部规建中心产教融合创新项目1项;市教委一流本科专业建设1个;市教委一流本科建设引领计划首批培育项目1项;市教委应用本科四点专业建设1项;市教委中本贯通试点建设专业2个;市教委民办重点科研项目2项;市教委民办扶持资金建设项目9项。

2.  发表教学改革论文11篇;科研论文31篇;获批专利3项,申请发明专利1项,软件著作权3项。

3.  市级重点课程已建7门,在建2门;校级精品课程在建1门;校级重点课程、全英语课程和优质在线课程已建10门,在建6门。市级教学改革项目1项;校级教学改革项目完成10项,在建2项。主编教材1本,参编教材2本。

4.  在教育部高校计算机教指委等组织的学科大赛中,诸如:“蓝桥杯”程序设计大赛,华为ICT计能大赛,全国数学建模大赛,思科网院杯,全国信息安全铁人三项大赛,全国大学生计算机应用能力大赛,等,学生获得全国和上海(华东)赛区各类奖项98项,其中2019年省市级以上已达35项。

5.  就业率100%;上海生源本地就业100%,外地生源75%上海就业。计算机科学与技术专业毕业生到知名IT企业就职比例30.3%以上。

6.  学院重视国际合作与交流,与美国爱荷华大学、芬兰中央应用技术大学、新西兰奥塔哥理工大学、德国法兰克福应用技术大学等高校开展了互派留学生、联合培养研究生和教师互访等项目合作;与IBMTCSInfosys等跨国企业共建产学合作基地和联合实验室。

 

四.学院大事记

2020年,获批设立数据科学与大数据技术专业。

2020年,上海市一流本科专业建设点(计算机科学与技术)。

2019年,教育部高教司协同育人项目5项:

   基于“美科平台”的人工智能实验室建设;

   基于美科平台的综合实践双创实验室建设;

   杉达学院-青软实训实践教学基地建设;

   “大数据可视化技术与应用”课程共建;

   “大数据可视化技术与应用”课程MOOC建设。

2019年,全国高校人工智能与大数据创新联盟,理事

2019年,中国计算机实践教育联盟,理事单位

2019年,全国高校大数据教育联盟,理事单位

2019年,上海市计算机基础教育协会,理事。

2019年,中国教育工会上海市委员会“教育先锋号”。

2019年,第十五届“花旗杯”金融创新应用大赛,最佳合作院校奖

2019年,第十六届上海高校辅导员论坛征文活动三等奖。

2019年,思科网络技术学院“2019年度最佳网络安全课程奖”。

2018年,教育部高教司第二批协同育人项目3项:

   “数据挖掘技术”课程共建;

   “大数据分析与处理创新实验室”建设研究;

   基于渗透测试的实验资源开发。

2018年,上海高等学校一流本科建设引领计划,“服务数据中国,产教一体育人 培养高素质复合应用技术人才建设”。

2018年,计算机科学与技术(数据工程方向)获批第五批上海市属高校应用型本科试点专业建设

2018年,第三届上海高校青年教师教学竞赛,自然科学基础学科三等奖。

2018年,教育部高教司协同育人项目3项:

   “在大数据背景下探索《数据库原理及技术》的课程改革”;

   “新工科理念下的JAVA课程群改革研究”;

   “信息安全私有云实验室建设”。

2018年,计算机科学与技术(金融IT方向)获批市教委中本贯通培养模式试点

2018年,上海市浦东新区电子商务校企合作联盟,秘书长单位。

2018年,上海市浦东新区电子商务行业协会,理事单位

2018年,信息技术新工科产学研联盟工程专业认知与创新素质培养工作委员会成员单位。

2018年,上海市高校工程训练教育协会理事。

2018年,教育部规建中心产教融合“大数据应用科研项目”。

2018年度上海高校青年教师培养资助计划,“基于数据挖掘的高校思政课程管理研究”。

2018年度上海高校青年教师培养资助计划,“课程思政背景下大学生思想引领的传播学研究”。

2018年,上海杉达学院2016~2017年度优秀科技成果特等奖。

2017年,加入“华为ICT学院”,成立“杉达-华为ICT学院”校企合作培养ICT人才。

2017年,上海高校本科重点教学改革项目“以能力为本的程序设计课程群建设” 。

2017年,上海市教委,第五届上海大学生创新创业论坛优秀教师论文奖。

2017年,上海市教学成果二等奖“产教融合导向的电子商务‘223’人才培养模式探索与实践”。

2017年,在教育部规建中心“数据中国百校工程”框架下,与中科曙光成立“杉达-曙光大数据学院”,校企合作培养大数据人才。

2017年,与新华医院合作NDLS项目(National Disaster Life Support,国家灾害生命支持),系统已与201710月正式上线。

2017年,与上海鑫湛信息科技有限公司合作,获批上海市人社局“上海市青年(大学生)职业训练营”首批设营单位。开展“大数据技术”“金融IT”和“云管理”技术人才培养。

2017年,陈瑛教授受聘复旦大学软件学院MSE客座讲师。

2017年,主办“数据工程应用与技术人才培养国际研讨会”。

2017年,上海杉达学院教学成果奖一等奖,“对接需求、五位一体”应用型计算机人才培养方式的创新与实践。

2017年,上海杉达学院教学成果二等奖,以行业需求为导向对接生产过程的信息技术实践实训教学平台建设。

2017年,上海杉达学院“储文教育教学贡献奖(提名奖)”。

2016年,获批设立软件工程专业。

2016年,上海杉达学院首批科研机构之一“大数据分析与处理研究中心”。

2016年,上海杉达学院首批重点建设学科之一“计算机应用(数据工程)”。

2016年,教育部规建中心“数据中国百校工程”首批产教融合创新项目先行先试合作院校。

2016年,获批市教委民办高校重点科研项目“‘数据工程’应用技术型人才培养模式研究”。

2016年,成立“杉达-华钦学院”校企合作培养金融IT人才。

2015年,加入“CSTQB大学合作计划”,与ISTQB/CSTQB国际软件测试认证委员会中国分会合作探索开展标准化职业能力培养模式。

2015年,加入思科网院,成为思科网络学院理事单位,开展网络工程应用人才职业能力认证联合培养。

2015年,电子商务专业获批市教委中本贯通培养模式试点

2014年,获批市教委民办高校重点科研项目“基于公共健康信息的大数据管理与分析系统及其关键技术研究”。

2014年,与IBM成立了大数据联合实验室,IBM大学合作部横向研究“医学大数据分析与应用技术研究”。

2014年,在上海市应用型本科高校首届青年教师教学能力大赛中,获个人二等奖和三等奖。

2013年,上海市教学成果一等奖校企合作应用型软件服务外包人才培养模式的探索与实践

2013年,主办“第七届科学与工程网络计算国际会议”。

2011年,信息与电子商务系并入我院,学院更名为信息科学与技术学院。

2009年,上海市教学成果三等奖“依托上海IT企业集团优势,创建计算机专业特色

2006年,在上海浦东软件园建立“上海杉达学院实训基地”。同时,在我校建立“上海浦东软件园教学基地”。

2005年,计算机科学与技术专业获批学士学位授予权。

2003年,成立计算机科学与技术学院。

2002年,经教育部批准,开设计算机科学与技术四年制本科专业

2000年,组建计算机应用(通信与网络)三年制专科专业。

1998年,组建计算机信息三年制专科专业。

1992年,组建计算机应用(软件)三年至专科专业。

 

五.行业学院简介

1.   杉达—华钦金融IT学院

Sanda-CLPS Financial IT College

2020年,上海要基本建成与中国经济实力及人民币国际地位相适应的国际金融中心,而金融科技中心是“6+1”国际金融中心格局中的六大中心之一。“杉达—华钦金融IT学院”是我校与上海华钦信息科技股份有限公司(CLPS)合作共建,借助企业技术优势以金融信息系统应用为突破口,探索培养具有较高的文化素养和职业素质,适应金融领域IT技术发展的跨学科复合型应用技术人才,打造金融IT特定方向的专业特色。

合作模式:

(1)双方协商制定人才培养方案和教学计划,兼顾专业建设国家标准和企业岗位能力要求,构建以能力为本的金融IT人才培养体系。

(2)双方组建联合师资团队,合作开展课程共建。目前已开设课程有:JCL作业控制语言,COBOL编程,DB2数据库编程,VSAM文件系统,CICS中间件编程,银行业务及系统概述,金融IT专业英语,Java Practical Training

(3)为强化学生实践实战能力,校企合作共建模拟银行实验实训仿真平台。该平台贴近真实银行系统环境,具有完整的业务分析、需求设计、系统开发、软件测试等开发流程,使用了绝大多数的前台、中间件及后台应用开发技术,融合了ATMPOS、移动端、柜面、网银等主流渠道,实现了从基础课程、小项目训练到企业岗前培训的全过程训练与高校教学体系的无缝对接。

 

2.   杉达—曙光大数据学院

Sanda-Sugon Big Data College

上海杉达学院是教育部规建中心“‘数据中国’百校工程”的首批试点高校,与中科曙光合作共建“杉达曙光大数据学院”。双方依据区域大数据应用特色、企业技术优势和合作专业基础,共同探索大数据领域的校企合作人才培养新模式。大数据学院自2017年开始招生,聚焦数据工程方向、商务数据分析方向和数据安全方向,探索培养适应大数据技术快速发展的跨专业复合型人才,打造大数据特定应用领域与方向的专业特色。

合作模式:

(1)双方协商制定人才培养方案和教学计划,兼顾专业建设国家标准和企业岗位能力要求,构建以能力为本的大数据应用人才培养体系,保证大数据学院的人才培养质量。

(2)校企协商同步建设大数据实践实训教学基地,包括:数据分析与处理综合实验室、商务数据分析综合实验室和大数据中心。

(3)曙光资深工程师常驻杉达,双方人员深度融合,共同承担大数据相关教学、研发和双创等工作。

 

3.   杉达—华为ICT学院

Sanda-Huawei ICT College

数字化日益成为全球经济发展的新动能,云计算、物联网、人工智能、ICTInformation Communication Technology)技术从过去以提高效率为主的系统支撑向驱动价值创造的生产系统转变,成为企业业务发展的引擎和核心竞争力。为增强学生就业竞争力,满足社会对ICT人才的需求,我校和华为技术有限公司合作共建“杉达—华为ICT学院”。华为ICT学院将依托华为先进的技术研发能力,引入最新的ICT领域技术,对接华为职业资格认证体系,通过交流、培训、实践等多种方式,共同培养卓越的ICT人才。

合作模式:

(1)引入华为的企业文化及训战结合内训模式,结合专业建设国家标准,根据“以岗定学、工学结合”的方针,围绕“以训促战,以战促训,训战结合”的企业理念,与高等院校的人才培养体系相融合,校企协商共同制定人才培养方案。

(2)强调课程与岗位的对接、认证与教学的对接,在满足专业建设需求的同时,服务于ICT新兴产业,形成“场景化、标准化和案例化”的人才培养模式,推进专业建设、教学内容与教学方法与ICT产业对接。

(3)引入华为先进的ICT技术,结合人才培养定位和行业岗位能力需求,校企合作共建专业实践课程、实验实践场所。已建:路由与交换综合实验室、存储与云计算综合实验室,在建:互联网技术开放实验室。